Ausstellung „Die Macht der Gefühle. Deutschland 19 | 19“

Volkshochschule zeigt Geschichte im Spiegel der Emotionen

Emotionen machen Geschichte: Passend zum 30. Jubiläum des Berliner Mauerfalls, wird ab dem 12. November 2019 in der Schweriner Volkshochschule die Ausstellung „Die Macht der Gefühle. Deutschland 19 ?19“ gezeigt.

Die gemeinsame Ausstellung der Stiftung „Erinnerung, Verantwortung und Zukunft“ (EVZ) und der Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur zeigt den Einfluss von Gefühlen auf Politik und Gesellschaft. Die Ausstellung illustriert, wie Angst, Hoffnung, Liebe oder Wut in den vergangenen 100 Jahren geschichtliche Ereignisse geprägt haben. Historische Bilder, Zitate und Kurztexte vermitteln prägnant, dass Gefühle Motor von Reform- und Demokratisierungs-prozessen waren, aber auch politisch instrumentalisiert und manipuliert wurden.

Schirmherr der Ausstellung ist Bundesaußenminister Heiko Maas. Ute Frevert, Historikerin und Direktorin des Berliner Max-Planck-Instituts für Bildungsforschung, hat die Ausstellung gemeinsam mit ihrer Tochter Bettina Frevert, Politikwissenschaftlerin, entwickelt. Anlass der Ausstellung sind acht runde Jahrestage im Jahr 2019: unter anderem die Gründung der Weimarer Republik (1919), der Beginn des Zweiten Weltkrieges (1939) und die doppelte deutsche Staatsgründung (1949).